SETTIMANA BIANCA 2016
PASSEGGIARE CON LE CIASPOLE NELLE ALPI CARNICHE
Con Silvio Mencarelli
Da sabato 20 a sabato 27 febbraio 2016
Una settimana per ammirare, fotografare e passeggiare con le ciaspole nello splendido paesaggio innevato delle Alpi Carniche.
Che cosa sono le ciaspole?
Sono uno strumento che consente di spostarsi agevolmente a piedi sulla neve fresca. Si indossano direttamente e con facilità sulle scarpe e permettono di passeggiare sul manto nevoso senza sprofondare eccessivamente e senza scivolare. Per le passeggiate previste saranno fornite dal servizio dell’albergo comprese nella quota di partecipazione.
Locations: Albergo Miravalle
L’albergo Miravalle si trova a Forni Avoltri, il più settentrionale dei comuni friulani, situato in provincia di Udine, lungo le rive del fiume Degano, nell’area montana della Carnia. Gode di una posizione invidiabile, a 900 metri di altitudine ed è circondato dall’imponente spettacolo delle Alpi; l’albergo fornisce: camere doppie, triple o singole; sale wellness e aule didattiche attrezzate.
La Carnia
Il gruppo montuoso appartenente alla catena alpina, situato nel nord-est del Friuli-Venezia Giulia e parte del Veneto.Il nome Carniche deriva dalla Carnia, regione montuosa così denominata in quanto invasa nel V secolo a.C. dai Carni, popolo di stirpe celtica, che si calarono nel Friuli e incontrando la resistenza degli Heneti (o Veneto-Illirici) vi si stabilirono. La verde Carnia è una delle zone più interessanti delle Alpi e Prealpi friulane, ai confini con Austria e Slovenia e facilmente accessibile vista la vicinanza della A27. Meno affollata di altre aree turistiche del Nord Italia, la Carnia offre una dimensione spesso incontaminata e piccoli borghi ricchi di storia e gelosi delle proprie secolari tradizioni.
SERVIZI COMPRESI
· Transfer per e dall’albergo dalla stazione di Udine, pulmino a disposizione durate tutto il soggiorno per escursioni in zona, anche di carattere sciistico (possibilità di essere portati ad un punto di partenza e ripresi in un altro punto)
· sistemazione in hotel 3 stelle per 7 pernottamenti
· Trattamento di mezza pensione, bevande escluse
· Cena tipica carnica del 26-2
· 4 escursioni con le ciaspole comprensive di guida locale
· affitto ciaspole per 4 escursioni
· docente fotografico accompagnatore.
PROGRAMMA DELLA SETTIMANA
-
Sabato 20 febbraio: appuntamento previsto all’albergo Miravalle per le ore 16; Sistemazione nelle camere, brindisi di benvenuto; ore 19.30 cena in albergo e briefing organizzativo.
-
Domenica 21 febbraio: ore 9.30-12.00 ciaspolata con guida locale nelle valli del Cadore (il sentiero sarà scelto in base alla viabilità odierna del percorso); pranzo libero al rifugio e tempo libero; ore 16 rientro in albergo; ore 21 salotto fotografico per la visione delle fotografie realizzate durante l’escursione.
-
Lunedì 22 febbraio: ore 9 partenza per il comune di Tolmezzo, centro alpino più importante della Carnia; visita di Tolmezzo e Gemona; pranzo libero a Sauris e visita a un prosciuttificio locale; cena e salotto fotografico.
-
Martedì 23 febbraio: ore 9.30-12.30 ciaspolata con guida locale, panoramiche sul lago (Bordaglia o Olbe o Volaia); pranzo libero al Rifugio Marinelli; ore 16 rientro in albergo; cena e salotto fotografico.
-
Mercoledì 24 febbraio: ore 9 partenza le Tre Cime di Lavaredo; pranzo libero e rientro in albergo; ore 17.30 ciaspolata notturna per i sentieri dell’Alto Comelico; rientro e ore 21 cena in albergo.
-
Giovedì 25 febbraio: ore 9.30 ciaspolata con guida locale per i sentieri della Carnia; pranzo al sacco nei luoghi dell’escursione; rientro e cena in albergo; salotto fotografico.
-
Venerdì 26 febbraio: ore 9.30 partenza per le sorgenti del Piave; pranzo al sacco; rientro in albergo; ore 19 cena tipica carnica in albergo; salotto fotografico.
-
Sabato 27 febbraio: ore 9 partenza per la stazione di Udine e arrivo a Roma in serata.
QUOTA PARTECIPAZIONE:
7 notti in camera doppia € 520. Nessun supplemento camera singola fino a esaurimento (per camera doppia utilizzata come singola 70 €).
Acconto di € 200 alla prenotazione. Saldo quota e termine per le iscrizioni: 05/02/2016.
SERVIZI COMPRESI.
Transfer per e dall’albergo dalla stazione di Udine, pulmino a disposizione durate tutto il soggiorno per escursioni in zona anche di carattere sciistico (possibilità di essere portati ad un punto di partenza e ripresi in un altro punto).
Sistemazione in hotel 3 stelle per 7 pernottamenti.
Trattamento di mezza pensione, bevande escluse.
Cena tipica carnica del 26/2
4 escursioni fotografiche con le ciaspole comprensive di guida locale.
Ciaspole per 4 escursioni.
Docente accompagnatore.
SERVIZI NON COMPRESI.
I pasti non menzionati, ovvero denominati “liberi”. Gli extra e le mance. Gli ingressi nei musei e nei siti ove non espressamente indicato alla voce “SERVIZI COMPRESI”. Quanto altro non espressamente menzionato.
Info e prenotazioni segreteria v.le Giulio Cesare 78, tel. 0637716304